PT sirkel

PT sirkel

menerima jasa

jasa kontraktor umum ,dan suplayer yang bergerak dalam bidang konstruksi bangunan, interior dan landscape

konsultan desain arsitektur dan interior-exterior untuk rumah tinggal, villa, bangunan komersial, perkantoran, hotel, apartment dan lain lain

Renovasi dan pembangunan baru untuk rumah, ruko dan lain lain


Jl. TB. Simatupang No. 5 Tj. Barat Jagakarsa, Indonesia, 12530
Telepon: 021 7807630 (angga chen )

Followers

Wednesday, June 9, 2010

PEMBIAYAAN INVESTASI PROPERTY



karena investasi property butuh modal, maka ada beberapa alternatif pembiayaan selain pake cara yaitu kumpulin para investor dan kita sebagai pengelola (kalo ngga punya modal). atau join dengan beberapa rekan yang sama sama minat investasi property

cara pertama bisa melalui:
1. KPR , ada down payment yang disyaratkan yaitu 10 % atau 20 % atau 30% dari total harga transaksi rumah.

sisanya adalah pembiayaan dari bank atau plafond kredit kita. jumlah ini yang nantinya akan kita angsur per bulan dengan periode maksimum 15 tahun (kalo di Luar negeri misal SINGAPORE atau MALAYSIA bisa sampe 30 tahun....kapan nih bank bank di indonesia bisa memberikan kredit seperti ini).

Syarat lebih detail bisa anda tanyakan ke bank yang bersangkutan.

bebarapa yang penting saya sampaikan disini, yaitu:

WIRASWASTA PASTI PERLU SIUP(SURAT IJIN USAHA)+TDP(Tanda Daftar Perusahaan), NPWP (wajib bagi semua yang mau beli PROPERTY), dan biasanya rekening 3 bulan terakhir. Untuk karyawan sama diatas kecuali SIUP dan TDP diganti surat keterangan gaji dari perusahaan.

Pada Waktu pengajuan KPR ada beberapa hal yang mesti diperhatikan:
jangka waktu pinjaman. perhatikan kemampuan anda dan usahakan jangan lebih dari 10 tahun. kenapa??? karena menurut survey dan juga ada beberapa ahli yang bicara bahwa pinjaman KPR paling ideal dan tidak memberatkan kita adalah 10 tahun.(nanti saya ceritakan pengalaman saya sewaktu ambil KPR)

Bunga bank yang diberikan dan tanyakan FIXED atau FLOATING RATE.
FIXED RATE, artinya bunga yang dibebankan pada kita adalah sama sepanjang periode pinjaman kita (seperti cicilan mobil, motor, dll), misal kita pinjam 10 juta, dengan i=7% per tahun selama 3 tahun, berarti perbulan angsuran kita jika dihitung bunga dengan sistem FIXED rate adalah:
10 juta X 7% = 700ribu per tahun, pinjam 3 tahun berarti total bunga 3 tahun adalah 2,1 juta.

hitung angsuran per bulan= (10 juta +2,1juta) / 36 bulan = 336,111

Kalo FLOATING RATE , berarti bunga nya mengikuti kondisi pasar dan keadaan ekonomi serta tergantung kebijakan BANK itu sendiri.

Pinjaman dengan bunga FLOATING banyak dipakai untuk perhitungan bunga untuk KPR. misal marketing bank bilang bungan 13% fixed 2 tahun, artinya untuk 2 tahun pertama cicilan KPR anda , bunga nya dijamin tidak naik maupun turun, tetap 13% (walaupun suku bunga turun 9% sekalipun tetap 13%, begitu pula jika suku bunga 20% , kita tetap dikenakan bunga 13%) ,nah sisanya atau setelah fixed 2 tahun adalah floating rate sampai KPR anda lunas.

Resiko Floating rate adalah angsuran anda yang selalu berbeda dari bulan ke bulan karena tergantung bank itu sendiri. pada saat KRISIS 97-98, banyak orang yang STRESS kehilangan rumah dan propertynya karena disita bank , tidak sanggup bayar cicilan, bayang kan saja angsuran 2 juta bisa jadi 15juta sebulan!!! kok bisa??? ingat tidak waktu KRISIS dulu berapa bunga DEPOSITO?? 60% 1 tahun !!! GILE, orang yang kaya tambah kaya, yang kagak punya uang, kayak aku dulu hanya gigit jari, he...he..., dampaknya uda jelas karena deposito 60% (deposito adalah termasuk PENGELUARAN oleh pihak BANK, karena dia memberi uang buat kita 60% lebih banyak dari deposit awal kita di akhir tahun, mau tidak mau supaya BANK bisa tetap hidup dan profit berarti bunga PINJAMAN (KPR, MODAL KERJA, dll) harus lebih tinggi dari Deposito, spread(selisih) bunga deposito dan bunga pinjaman adalah PROFIT bagi BANK.

Dampaknya sektor property AMBRUK, karena tidak ada yang berani beli rumah, pak CIPUTRA saja nyaris bangkrut, bahkan sudah boleh dibilang HOPELESS!. PRINSIP utama yang harus dipegang adalah: TINGGINYA TINGKAT SUKU BUNGA ADALAH MUSUH UTAMA BISNIS PROPERTY. Indikator ini bisa kita pake jika kita mau melihat apakah bisnis property di suatu negara itu berkembang baik atau tidak. silahkan cek saja SUKU BUNGA KPR, TINGGI atau RENDAH.

Semakin rendah bunga KPR, Daya beli tinggi , Bisnis property Lancar!!!!

BAGAIMANA DI INDONESIA saat ini:
Bunga KPR sempat rendah saat sebelum KRISIS di Amerika, waktu itu dikisaran 7-10% sekarang walaupun SBI bank indonesia sekitar 6.5% tapi Suku bunga KPR BANK masih di kisaran 11%-15%.

apa hubungan SBI (suku bunga BANK INDONESIA) dengan suku bunga KPR. ada hubungannya, dan ini kita harus perhatikan dan pantau (BUKAN HANYA TRADER FOREX DAN SAHAM YANG MEMANTAU SBI, INVESTOR PROPERTY JUGA PERLU LHO). sebab BANK-bank penyedia KPR menyimpan dananya pada Bank Indonesia, dan BI memberikan bunga atas simpanan itu yang dinamakan SBI, dan sekali lagi BANK-BANK ini harus ada spread antara SBI dan BUNGA PINJAMAN yang mereka tetapkan agar mereka bisa PROFIT dan bertahan. walaupun spread saat ini cukup banyak (SBI=6.5% dengan KPR=11-15%) , tapi bank bank masih takut dan BERJAGA-JAGA atas kondisi ekonomi yang belum menentu saat ini.jadi kagak mau turun-turun bunga KPR,(kapan hari kan BI sampai menegur bank-bank agar segera menurunkan bunga KPR. semestinya SBI turun bunga KPR/pinjaman juga turun, agar daya konsumsi masyarakat meningkat,tapi kenyataannya ya seperti yang kalian lihat sekarang......ya jaman SUSAH kali ya sekarang)

sumber : kaskus/promedia/novena/manguns


sebagian-besar-bank-akan-menolak-jika-rumah-yang-dijual-masih-dalam-status-tersewa-oleh-pihak-lain-(

apartemen-subsidi-apa-itu-dan-bisakah-untuk-investasi

tanya-jawab-tentang-transaksi-jual-beli-rumah

contoh-kasus-kurang-berhati-hati-pada-saat-membeli-rumah

bagi-bagi-pengalaman-waktu-dapat-in-kpr-lewat-bank-syariah-(dki-syariah)


pembiayaan-investasi-property

aspek-yang-perlu-diperhatikan-pada-saat-membeli-rumah.html

tanya-jawab-tentang-kpr


tanya-jawab-tentang-kpr-dibank-syariah

tip-dan-trik-dalam-mengajukan-kpr


tanya-jawab-tentang-suku-bunga-bank-untuk-pengambilan-KPR


strategi-dagang-salah-satu-developer-yang-unik


how-to-become-succesfull-property-agent


tanya-jawab-kalo-mau-belajar-jadi-agen


tanya-jawab-tentang-jual-beli-rumah


tentang-istilah-kontrak-bangun


tanya-jawab-tentang-investasi-di-condotel


tehnik-menutupi-service-charge-kios-pada-sebuah-mall-yang-masih-sepi-pengunjung


langkah-langkah-untuk-menilai-harga-pasaran-rumah


hubungan-antara-investor-tim-pengelola-dan-land-owner.

rusunami-tipe-33-harga-jual-144-juta-apakah-murah-ataukah-mahal

cara-menghitung-luas-bangunan-rumah-standart-versi-developer

tehnik-untuk-mendapatkan-harga-tanah-murah

penjelasan-lebih-detail-tentang-nilai-jual-objek-pajak-(njop).html

fenomena-overlapping-dalam-pengurusan-legalitas-tanah-dan-bangunan

apa-sich-yang-dimaksud-kas-negara-hak

ppn-untuk-bangunan-juga-dikenakan-kepada-wajib-pajak-yang-bukan-developer

pelaksanaan-pajak-penghasilan-yang-bersifat-final-atas-penghasilan-dari-pengalihan-hak-atas-tanah-dan-atau-bangunan

apa-sih-nge-bouwplank

tanya-jawab-membangun-lahan-luas-500-meter-untuk-4-rumah

langkah-langkah-dalam-membuat-proyek-pembangunan-perumahaan-RSH

komponen-biaya-dari-harga-pokok-tanah-(hppt)-dan-harga-pokok-pengembangan-bangunan-(hppb).

tentang-dana-retensi-yang-tertahan-untuk-RSH

faktor-legalitas-tanah-merupakan-dasar-utama-(contoh-kasus).

contoh-perhitungan-untuk-menilai-mahal-atau-murahnya-sebuah-properti-yang-berbentuk-ruko

tanya-jawab-untuk-proyek-perumahaan-lahan-kecil

data-yang-diperlukan-untuk-comparative-market-analysis-sebuah-proyek-perumahaan

langkah-pertama-mensurvey-lokasi-untuk-sebuah-proyek-perumahaan

mungkinkah-teori-keuangan-yang-ada-itu-hanya-manis-diatas-kertas.

contoh-perincian-biaya-proyek-perumahan.

pembayaran-proyek-properti-dari-sudut-pandang-developer

cara-sederhana-mengetahui-perkembangan-dunia-properti-di-indonesia


ukuran-perkembangan-harga-tanah

salah-satu-strategi-dalam-sewa-menyewa-properti

bisakah-harga-jual-rumah-rsh-rp-40-juta-per-unit-tanpa-ppn-layakkah-profitnya


belajar-jadi-developer-dengan-cara-nyantai

tiga-jenis-perjanjian-kerjasama-jasa-pemasaran-property

pertanyaan-seputar-menjadi-agen-property

pertumbuhan-proyek-proyek-perumahaan-dikawasan-penyangga-jakarta-yang-terus-berkembang


prospek-property-disurabaya-terus-berkembang

tahapan-legalitas-untuk-pengurusan-kpr

proses-jual-beli-rumah-dengan-ikatan-akte-jual-beli

proses-pengurusan-kpr

cara-menentukan-harga-pasaran-rumah.html

perbandingan-spjb-surat-perjanjian-jual-beli-dengan-sertifikat-HGB/SHM

proses-dalam-jual-beli-tanah


proses-jual-beli-rumah

free-download-ebooks-software-script-dan-banyak-lagi




No comments: