PT sirkel

PT sirkel

menerima jasa

jasa kontraktor umum ,dan suplayer yang bergerak dalam bidang konstruksi bangunan, interior dan landscape

konsultan desain arsitektur dan interior-exterior untuk rumah tinggal, villa, bangunan komersial, perkantoran, hotel, apartment dan lain lain

Renovasi dan pembangunan baru untuk rumah, ruko dan lain lain


Jl. TB. Simatupang No. 5 Tj. Barat Jagakarsa, Indonesia, 12530
Telepon: 021 7807630 (angga chen )

Followers

Thursday, June 10, 2010

PPN UNTUK BANGUNAN, JUGA DIKENAKAN KEPADA WAJIB PAJAK YANG BUKAN DEVELOPER



satu lagi tentang PPN, undang-undang PPN yang baru adalah barusan di-sahkan tahun 2009 kemarin dan akan mulai berlaku 1 April 2010, tentunya ada beberapa perubahan, cuman ane belum begitu paham..perlu diketahui PPN untuk bangunan, juga dikenakan kepada wajib pajak yang bukan developer (wp jasa konstruksi) yang melakukan Kegiatan Membangun Sendiri (= PPN KMS). PPN KMS dikenakan sebesar 4% dari total biaya pembangunan. PPN KMS dikenakan untuk bangunan yang luasnya lebih dari 400m2 (aturan yg baru sesuai undang-undang PPN tahun 2009 yang baru), sedangkan untuk aturan yang lama luasnya adalah 200m2.CMIIW


dari dulu sampai sekarang developer yang berbadan hukum baik yang kecil,menengah,besar kalo kasih borongan ke subkont walaupun ADA hitam diatas putih ( spk = surat perjanjian kerja ) selalu tidak mencantumkan ppn 10%. KENAPA ??? kalau dicantumkan maka harga borongan per m2 jadi mahal dan pengaruhnya ke harga jual rumah, juga developer tidak percaya kepada kontraktor apa ppn 10% tsb benar disetor ke kas negara..pokoknya harga borongan per m2 segini dan tidak ada ppn 10% TAKE IT OR LEAVE IT ??

CARANYA DEVELOPER "ngakalin" ppn ini : BUAT SEOLAH2 DEVELOPER TSB BANGUN SENDIRI !!!! ( JADI SPK TSB DITANDATANGANI ATAS NAMA PRIBADI BUKAN ATAS NAMA PT/CV SUBKONT ATAU ADA JUGA ATAS NAMA PRIBADI LEPAS PRIBADI AJA )
jadi waktu kontraktor nagih per termin harus melampirkan bon2 pembelian material dan juga daftar upah harian yang jumlahnya sama dengan nilai per termin ( ada rekapitulasi bahan + upah )...lalu sebelum tanda tangan spk kontraktor sudah diberitahu akan dipotong 5% dari hanya total upah ( ini sesuai PPH 21..benar gak nich pph 21 )
- misal termin ke-1 ( normalnya 4-5 kali termin ) sebesar 400 jt...yach subkont buat misalnya total upah hanya 5 Juta maka ia dipotong oleh developer sebesar 250 ribu...nanti developer yang setor ke kas negara...

SEKEDAR INFORMASI - DARI BERKAS KONSUMEN YANG ADA DI FILE GW,DIA BELI RUMAH TIPE 36/90 ( di tangerang ), DP 10% DAN KPR BNI
- maksimum kredit : Rp 244.800.000
> biaya bank :
- provisi 0,75% : Rp. 1.836.000
- biaya asuransi jiwa : Rp. 4.575.312 ( ada ketentuan2 tersendiri dari pihak bank )
- biaya asuransi kebakaran : Rp. 859.750
>> total biaya bank : Rp. 7.271.062

> biaya notaris :
- cek sertifikat : Rp. 100.000
- pengikatan SKMHT : Rp. 1.000.000 ( artinya SKHMT ????..gw lupa )
- pengikatan APHT : Rp. 1.700.000 ( artinya APHT ?? gw lupa )
>> total biaya notaris : Rp. 2.800.000

> AJB + BALIK NAMA : Rp. 2.550.000

TOTAL SEMUA YANG HARUS DIBAYARKAN KONSUMEN SEBELUM TANDA TANGAN AKAD KREDIT : Rp. 7.271.062 + Rp. 2.800.000 + Rp. 2.550.000 = Rp. 12.621.062
ini belum termasuk cicilan pertama dan juga uang jaminan sebesar satu kali angsuran kpr yang tidak bisa diambil ( ada juga bank yang tidak mengharuskan hal ini )

SEKEDAR INFO- TARIF 2010 ( untuk developer ) DARI SALAH SATU NOTARIS DI TANGERANG-
- AJB + balik nama : 2,25 jt
- cek sertifikat : 100rb
- SK NJOP : 150rb ( gw lupa arti SK nich )
- validasi BPHTB : 50rb
- pengurusan hak milik : 850rb
- kas negara hak milik : ???? --- lihat SK NJOP/SPPT 2010..maksudna apa nich

sumber : kaskus/promedia/novena/manguns


sebagian-besar-bank-akan-menolak-jika-rumah-yang-dijual-masih-dalam-status-tersewa-oleh-pihak-lain-(

apartemen-subsidi-apa-itu-dan-bisakah-untuk-investasi

tanya-jawab-tentang-transaksi-jual-beli-rumah

contoh-kasus-kurang-berhati-hati-pada-saat-membeli-rumah

bagi-bagi-pengalaman-waktu-dapat-in-kpr-lewat-bank-syariah-(dki-syariah)


pembiayaan-investasi-property

aspek-yang-perlu-diperhatikan-pada-saat-membeli-rumah.html

tanya-jawab-tentang-kpr


tanya-jawab-tentang-kpr-dibank-syariah

tip-dan-trik-dalam-mengajukan-kpr


tanya-jawab-tentang-suku-bunga-bank-untuk-pengambilan-KPR


strategi-dagang-salah-satu-developer-yang-unik


how-to-become-succesfull-property-agent


tanya-jawab-kalo-mau-belajar-jadi-agen


tanya-jawab-tentang-jual-beli-rumah


tentang-istilah-kontrak-bangun


tanya-jawab-tentang-investasi-di-condotel


tehnik-menutupi-service-charge-kios-pada-sebuah-mall-yang-masih-sepi-pengunjung


langkah-langkah-untuk-menilai-harga-pasaran-rumah


hubungan-antara-investor-tim-pengelola-dan-land-owner.

rusunami-tipe-33-harga-jual-144-juta-apakah-murah-ataukah-mahal

cara-menghitung-luas-bangunan-rumah-standart-versi-developer

tehnik-untuk-mendapatkan-harga-tanah-murah

penjelasan-lebih-detail-tentang-nilai-jual-objek-pajak-(njop).html

fenomena-overlapping-dalam-pengurusan-legalitas-tanah-dan-bangunan

apa-sich-yang-dimaksud-kas-negara-hak

ppn-untuk-bangunan-juga-dikenakan-kepada-wajib-pajak-yang-bukan-developer

pelaksanaan-pajak-penghasilan-yang-bersifat-final-atas-penghasilan-dari-pengalihan-hak-atas-tanah-dan-atau-bangunan

apa-sih-nge-bouwplank

tanya-jawab-membangun-lahan-luas-500-meter-untuk-4-rumah

langkah-langkah-dalam-membuat-proyek-pembangunan-perumahaan-RSH

komponen-biaya-dari-harga-pokok-tanah-(hppt)-dan-harga-pokok-pengembangan-bangunan-(hppb).

tentang-dana-retensi-yang-tertahan-untuk-RSH

faktor-legalitas-tanah-merupakan-dasar-utama-(contoh-kasus).

contoh-perhitungan-untuk-menilai-mahal-atau-murahnya-sebuah-properti-yang-berbentuk-ruko

tanya-jawab-untuk-proyek-perumahaan-lahan-kecil

data-yang-diperlukan-untuk-comparative-market-analysis-sebuah-proyek-perumahaan

langkah-pertama-mensurvey-lokasi-untuk-sebuah-proyek-perumahaan

mungkinkah-teori-keuangan-yang-ada-itu-hanya-manis-diatas-kertas.

contoh-perincian-biaya-proyek-perumahan.

pembayaran-proyek-properti-dari-sudut-pandang-developer

cara-sederhana-mengetahui-perkembangan-dunia-properti-di-indonesia


ukuran-perkembangan-harga-tanah

salah-satu-strategi-dalam-sewa-menyewa-properti

bisakah-harga-jual-rumah-rsh-rp-40-juta-per-unit-tanpa-ppn-layakkah-profitnya


belajar-jadi-developer-dengan-cara-nyantai

tiga-jenis-perjanjian-kerjasama-jasa-pemasaran-property

pertanyaan-seputar-menjadi-agen-property

pertumbuhan-proyek-proyek-perumahaan-dikawasan-penyangga-jakarta-yang-terus-berkembang


prospek-property-disurabaya-terus-berkembang

tahapan-legalitas-untuk-pengurusan-kpr

proses-jual-beli-rumah-dengan-ikatan-akte-jual-beli

proses-pengurusan-kpr

cara-menentukan-harga-pasaran-rumah.html

perbandingan-spjb-surat-perjanjian-jual-beli-dengan-sertifikat-HGB/SHM

proses-dalam-jual-beli-tanah


proses-jual-beli-rumah

free-download-ebooks-software-script-dan-banyak-lagi




3 comments:

UII Official said...

Terimakasih Infonya
sangat bermanfaat..
Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Ekonomi di UII Yogyakarta
:)
twitter : @profiluii :)

andiny oktariana said...

kita juga punya nih artikel mengenai PPN, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3532/1/21206007%20VINA_JURNAL.pdf
semoga bermanfaat

andiny oktariana said...

kita juga punya nih artikel mengenai PPN, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3532/1/21206007%20VINA_JURNAL.pdf
semoga bermanfaat